只谈情怀不谈利益的老板,能共事吗?

11月 11, 2019 未分类

只谈情怀不谈利益的老板,能共事吗?

以前有一个人找我谈合作一个项目,了解整个项目的粗略后,我觉得这个项目跟我的专业很匹配,毫不夸张的说我参与这个项目,就像电影战狼2的冷锋在非洲解救解救华资企业汉邦钢铁厂众华侨的作用一般;换句话说,就是别人十几个人的团队可能还搞不定,但我一个人却能搞定这项目。

我问对方,想要怎么样的合作方式呢?像雇佣兵一样按项目付酬劳,还是按日薪算,还是以技术入股的方式,让我入股呢?

对方很生气,说我的眼光太短浅了,有远见的人应该是看到这个行业的前景及我学到了什么。

我笑了,你跟我讲理想?说情怀?卓老板我的理想就是不工作,啥事都不干躺在家里看威漫电影。

你跟谈情怀?要知道我是一个专业写文章的人,你拿什么来跟我谈情怀呢?你连徐庶为什么要一直呆在魏营都不懂,你连萧何为何要月下追韩信都不知,我们怎么谈情怀呢?

在商言商不谈利益,请问我为何要帮你完成你的项目呢?

后来不欢而散,对方选择了一个不谈利益的新手,由于后来我跟对方没有联系了,所以也不知道那个不谈利益的新手搞得怎么样。

自古以来,无论是大到决定天下归属的大事,还是小到两个人共同抬起一根木头,都离不开合作。合作中甲乙双方谁是受益者呢?一加一小于二的合作模式姑且不谈,在一加一大于二的合作模式里,双方应该是都是受益者。

前几天我跟几个写作的朋友在讨论一个话题:蜀汉的诞生,到底诸葛亮需要刘备多点,还是刘备需要诸葛亮多点?

大家都知道刘备在诸葛亮入伙之前,只有区区千百兵马,屈身于新野那个小县城里,而曹操的百万大军即将到进行毁灭式的打击。后来诸葛亮临危受命,先摆平曹操的前行军,后来还到东吴来场舌战群儒,说服东吴出主力兵跟刘备共同抵抗曹操,约好共分战果,再后来夺取西川,建立蜀汉。可以说诸葛亮是劳苦功高了。

但话又说回来,没有跟刘备合作之前的诸葛亮只是躬耕于山野的村夫而已,虽然才艺不差,但没有平台展示,也只能跟三五知已,喝酒聊天过日子罢了。

若他不跟刘备合作的话,那么剩下有点出息的也只有东吴的孙权跟曹魏的曹操,你说他要选择哪个好呢?

东吴跟他一样的文人同行可不少,从他后来的舌战群儒就可以看到,东吴的同行对他并不是英雄懂英雄的惺惺相惜,而是排斥他的。还有他哥哥诸葛瑾在东吴尽心尽力的做事,但却无法当主要的职位,所以他知道去东吴只能跟哥哥任职差不多的职位,混个小官。

如果他去曹魏呢?由于曹操本身就是对孙子兵法熟悉得很的,所谓一山不容二虎,从后来的杨修命运可以看得出,诸葛亮到魏国的话,要么就跟徐庶一样混日子,要么就跟杨修一样,草草就收工了。

所以站在诸葛亮的角度上而言,刘备是不二的选择。

若不选择刘备了,他也不敢去东吴或曹魏处谋生,估计只能写几本书出来,每天过着闲云野鹤的生活。

而刘备不选择诸葛亮呢?应该像其他的诸侯一样,渐渐被强大的势力消灭。

但是,刘备每天像陀螺一样旋转,每天只能考虑着温饱问题,脑子里有空闲谈什么雄图伟业及理想吗?

所谓不知者无畏,刘备如病急乱投医一样的心态去找诸葛亮,成不成就看老天了。而诸葛亮选择刘备却是经过长时间的分析及判断,所以说诸葛亮深思熟虑后才决定选择刘备。

看到这里,肯定有人会问,既然诸葛亮更加需要刘备了,为何还要等刘备的三顾茅庐后,诸葛亮才出山呢?

回答这个之前,我引用一个十五年前看的小故事:

有一个马戏团在招聘,有一个男人进来应聘,团主问他擅长什么,男人说,他只会扮小鸟飞。团主笑了,很不客气的说我们这里拖地的阿姨也会扮小鸟飞,你走吧,不要你。男人很失望,推开窗户就跳出去了。团主吓了一跳,因为他们在十楼上呢,赶紧到窗户边看,那男人像小鸟一样的飞走了。

这个故事是十几年前看的,看这个故事的时候,我的年纪还小,想不明白,那个男人的目的是应聘,为何不将顺序调转过来呢,如果他从窗户飞进去应聘,那么怎么可能会不成功呢?

直到很多年后,卓老板才明白这位只会扮小鸟飞的男人的心态,他的最终目的是应聘没错,但是他更需要团主的识货,对于一个不识货的人,他不屑于共事。

这跟韩信星夜离开蜀地不愿等候刘邦一样,可幸的是萧何懂得韩信的价值所在,所以星月之下骑着快马将他追回了蜀地,再用身家性命担保他能当上刘邦集团的天下兵马大元帅。

所以说诸葛亮要刘备三顾茅庐也是一个道理,请别他妈的跟我谈情怀,务实点,先拿出你的诚意,再想想你能给我什么待遇,我才能考虑跟你一共事。

admin

作者admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注