为什么有很多人讨厌心灵鸡汤?

11月 11, 2019 未分类

为什么有很多人讨厌心灵鸡汤?

给你讲两个当年看到类似心灵鸡汤的,励志书籍里的小故事。我小学时候看的,凭记忆写下来。

这两个故事在一套书里。

第一个故事

一个年轻人去某公司求职,老板说,千万别去推公司里一扇门,大家说好。然后老板也没解释为什么,说自己有点事情马上回来,就把一群人晾那儿走了。然后那个年轻人去把门打开了,里面一张纸条:你被录用了。

这个故事告诉我们不能拘泥于条条框框,敢于尝试。

第二个故事

一个年轻人帮一个老人看住一个什么东西,老人说不能打开,也没解释为什么,然后年轻人就老老实实没打开。老人回来,对他狡黠一笑,你没打开吧?你真是一个好青年,给你几百万之类的。

这个故事告诉我们要诚信。

两个故事在一个系列的书里。

这两个故事不是在一样的情况下么?

什么时候打开,什么时候不打开?

去死吧

很多回答都说到了,心灵鸡汤本身并没有错,它就好像一道安慰剂,在一个人跌入低谷或非常失落之时,能给予人向上的力量。我认为这也是心灵鸡汤最根本的出发点,给人提供正能量。

但现在鸡汤泛滥的情况越来越背离它治愈系的初衷。越来越多的成功学,偏见性的情感问题解读、经不起推敲的哲理段子,充斥于微博微信,它们成了营销号的最爱。我认为要批判心灵鸡汤式的文章可从以下两方面着手:

1.“鸡汤”本身坏掉了

判断“鸡汤”是否坏掉,可以用中的方法作为参考依据,以判断其在逻辑上是否存在明显或误导性的谬误,比如:

是否随意人生攻击:核心目的不在于阐明原因,解决问题,而是直接攻击某群体,常见于某情感问题中,为了博得多数人的认同,而攻击少数群体;

滑坡谬误:指滥用因果关系,把可能性引申为必然性,从而得到有利于自己的结果。比如所谓一套房子消灭一个巴菲特的段子,就很啃爹;

诉诸权威:通过引入一些缺少专业知识的权威来支持自己的观点,常见于“马云说”“CCTV披露”等等

概括草率:仅仅根据群体中少数人的经历,就得出关于整个群体的结论,同样常见于各类成功学的段子;

2.“熬鸡汤”的人有问题

谬误不止如此,这里就不一一列举,如果说坏鸡汤只是错误的表现形式,那么真正的罪魁祸首还是离不开“人”。微博上到处可见假公知、成功学大师,他们为了博取眼球,利用心灵鸡汤式文章本身具有丰富的情感属性去影响偏感性的读者,从而获得情感上的共鸣。

再加上互联网上,许多人的独立思维能力是比较欠缺的,最容易听风是风,听雨是雨,这样的氛围也给鸡汤式文章提供了广泛传播的土壤。不仅各类追求利益的营销号会编写转发,被移情的读者也会转发,这就形成了整个鸡汤生态圈。

说到鸡汤生态圈,之所以能形成,我认为离不开现实世界中浮躁的大环境,看看每年国考的人数,看看整个社会对功利的态度,看看年轻人对现实的妥协,最后一点最为可怕,那是种还没来得及追求梦想,就已经放弃的态度。这个话题太深,不在这里深挖,我们继续。

还有一类鸡汤文,为了达到自己文章的目的,采用歪曲事实、捏造论据、只选择对自己有利的论据的手段,这是最可鄙的,无需解释。

最后,我想说的是,其实不仅仅是鸡汤文,在信息爆炸的时代,我们必须具备一种甄别信息的能力,我们要学会提出质疑,要学会批判性的看问题,而非陷入盲目“赞同”状态。

admin

作者admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注