官渡丨这个昆明边上的古镇,有着超多历史古迹

11月 9, 2019 未分类

官渡丨这个昆明边上的古镇,有着超多历史古迹

官渡古镇位于今天昆明市东南郊,古称“蜗洞”,历史悠久,是昆明历史文化保护的重要组成部分。古镇始建于唐朝,曾是滇中重要渡口之一,因为交通便利的缘故,唐宋时期成为滇池东昆岸一大集镇,元代设县,明清已发展成为商业、手工业很发达的乡镇。古时官渡,不仅商贾云集,贸易兴隆,而且风光迤逦,是南诏、大理国的王公贵族,名流士贤,踏春赏景,博古论今之处。

今天古镇虽饱经苍桑,仍保留着金刚塔、孔子楼、土主庙、法定寺等历代许多古迹遗址,有唐、?宋、?元、明、清时期的五山、六寺、七阁、八庙等多处景观。与众多云南特色民居土屋交汇一起,构成了极富特色和历史文化的古建筑群。

在重点保护名胜古迹的同时,古镇积极进行旅游开发,发展成为“有的吃、有的买、有的玩、有的看”,集饮食、商业、民俗、文化为一体的国家AAAA级风景旅游区。

一听不如一观,进入古镇南门,也是古镇正大门,由西向东顺着古镇街巷,慢慢进入岁月历史的长廊。

由于南门口石坊在修缮加固,只好绕行进入古镇,阴雨笼罩下街巷,游人廖廖无几,干净的青石街面,有不同几何图案,代表了云南的民族文化。街道两侧商铺,全部按当地仿古建筑风格,布局搭建,主要经营云南特产,有工艺、食品、茶叶、服装等。

进入商业街不远,云子博物馆博物馆引起了注意,出于爱好,进馆参观。

“云子”是云南围棋子的简称,制作方法源于唐朝,盛于明清,距今有1100多年的历史。采用当地特有的玛垴、紫英石等材料,烧制而成,外形扁平且薄,手感强,史上也称“云扁”或“云窑子”,是围棋子中的上品。

馆内云子从100多,至成千上万都有。

云子棋院隶属云南围棋厂,是承办全国及地方各类比赛,普及和学习围棋知识的地方,整个院落的布置,处处体现了中国围棋博大精深文化。

建于宋代的法定寺,相对于土主庙规模较小,而且建筑风格会然迥异,山门两层飞檐,层层叠叠,呈两侧展翅之势,墀台较高。

寺前广场上敬香用的香炉

法定寺山门内,有一座拱形石桥,桥下池水清澈见底,桥中间龙头与池中游龙,相对呼应,演绎一出游龙戏水的场景。

寺内天王殿香火燎绕,整体建筑斗拱承重,外檐装饰华丽,明间檐下饰双凤朝阳透雕,檐柱顶端饰木雕麒麟,四角梁出头刻成凤形状,造形生动,仍然保留了宋代建筑的风貌,继承了中华古老建筑艺术精华。

天王殿前,东西两侧对称立着建筑风格完全相同的两座六角楼,一座钟楼,一座鼓楼,晨钟暮鼓,为古镇报时。

妙湛寺前广场,有两座金光灿灿双塔,它们修建于元朝元贞年间,距今已有近七百年历史。这两座十三层密檐方形实心砖塔,分居山门前两侧,称为东塔、西塔。西塔于清道光十三年(公元1833年)地震被毁,尚存东塔。现在的西塔是2001年重建的。塔高13.6米,为方形台基,1-12层四面有佛龛。顶部四角有铜制迦娄罗一“金鸡”,故亦称“金鸡塔”。

双塔中间雕饰祥云基石上,立置一个巨大铜鼎,正书“国泰民安”,背写“风调雨顺”。

官渡“六寺之首”妙湛寺,这座始建于元代的佛教寺庙,今天已经让古人难眠,现代人糊涂了。山门上赫然挂着“少林寺”的门厂匾,以为找错了地方。查阅历史记录,没有见“六寺”中有关“少林寺”的记载,走近一看,少林寺牌匾后面门檐下还有一匾,上书“妙湛寺”,不仔细看,真是无法发现,经查才知,前几年“妙湛寺”已被“少林寺”兼并,而且嵩山少林寺方丈释永信亲临挂牌,现成为了少林寺集团成员单位之一。不知未来的中国寺庙,还能否反映历史文化,和尚变商人,可悲!?

虽然对少林寺这一做法较为反感,但这并不影响我对“妙湛寺”精美建筑艺术的欣赏。

妙湛寺不愧是“六寺”之首,磅礴大气,气势如宏,山门前的白色石阶中间,雕刻一巨幅蟠龙图案,这在民间寺庙中,并不多见,地位可见一斑。

妙湛寺没有山门,通过月台,是寺庙前殿。殿门飞檐造形,与土主庙有异曲同工之处,庭柱之上,有金色精美龙凤透雕。大殿正中端坐米勒佛,笑迎八方来客。

前殿背面墙壁上,护法神双手托剑,镇守寺庙。

寺内石拱桥桥栏,清泉池栏,是各种龙图案的浮雕,栏柱顶端莲花朵朵。大雄宝殿大门两侧两根盘龙石柱,做工精美,大殿无论规模,艺术造诣,都高于官渡其它五寺。由于其所在之地,原为滇池一部分,地面下螺壳累积,故妙湛寺亦称螺峰寺。

从商业街跨过金刚桥,远远便看见,官渡古镇宗教古建筑中名气最大,最引人瞩目的,还是建于明代的国家重点文物保护单位,妙湛寺前金刚塔。

官渡妙湛寺建成后,曾被水淹倒塌,明代天顺年间(1457年)重修妙湛寺时,“乃即寺之前辟地复造浮图一规”,这“浮图一规”就是金刚宝座塔。又称“妙湛寺石塔”。因其基座的底部跨空,有东西南北四道券门相通,又俗称“穿心塔”。

在我国现存的十余座金刚塔中,妙湛寺金刚塔是建造时间最早,历史最为悠久的一座。

官渡是藏传佛教进入昆明地区的登陆地,妙湛寺金刚塔属金刚宝座式类型,整体用砂石彻筑,建筑风格,留下了藏式密宗金刚佛塔深深烙印,这点鲜明地体现在喇嘛塔式的塔身建筑上。后来建造的北京大正觉寺、碧云寺和呼和浩特慈云寺金刚塔的塔身都是典型的汉式多层密檐塔,喇嘛塔式塔身的金刚塔全国仅此一例。

金刚塔与双塔之间,曾有一座建于清代康熙末年二层古戏楼,现存是重修官渡古镇时,在原有戏楼的原址重新翻修而建的。这座曾上演了无数精彩剧目的戏楼,与妙湛寺大雄宝殿、殿门、铜鼎、金钢塔处于同一轴心线之上,在古镇广场上,构成了官渡古建筑群,既浸透着宗教文化的灵光,又洋溢着建筑艺术诗意的魅力,给人以美的享受。

官渡有八景,“古渡渔灯”、“螺峰叠翠”、“云台月照”、“杏圃牧羊”、“凌云烟缭”、“滇南草坪”、“金刚夜语”和“笔写苍穹”。

短暂的游览,实在无法一一感受,这些只能从金刚桥边,悬挂着的黄灯笼,以及岸上的绿草鲜花中寻找一二。

在云南饮食文化之中,“过桥米线”的知名度,无可争议位居榜首。来昆明不吃“云南过桥米线”虚予此行。寒冷的天气,吃上一碗滚汤的米线,还是蛮舒服的。

经营“云南过桥米线”品牌很多,至于哪家最正宗,没有统一说法,“桥春园”是昆明较为著名的品牌之一。

不大的店面,卫生挺不错,给人吃饭有种安全感,服务员热情周到。

桥春园的过桥米线,从22一一200元每份不等,服务员推荐了36元/份的“云三鲜”。有鸡块、火腿、牛肉、鸡脯肉、油渣等食材,生肉切得非常薄,有利于烫熟,小菜四样:鹌鹑蛋、海带丝、豆皮、黑木耳。

滚烫的汤碗端上来时,沸腾着气泡,至今没搞明白,为什么浓汤能在碗里沸腾。

按顺序依次先放鹌鹑蛋,肉类,最后放入了小莱,最后倒入米线。为了品尝原汁原味的过桥米线,开始未加任何调料,味道确实很鲜美

品尝完原味,加了些辣椒油、醋、香菜、葱花,马上变得更有味道。热烘烘米线下肚,浑身上下顿时暖和起来。

admin

作者admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注