长沙有什么名胜古迹

11月 8, 2019 未分类

长沙有什么名胜古迹

岳麓山风景区

岳麓山风景名胜区系国家级重点风景名胜区,是南岳衡山72峰之一。位于古城长沙湘江两岸,由丘陵低山、江、河、湖泊、自然动植物以及文化古迹、近代名人墓葬、革命纪念遗址等组成,为城市山岳型风景名胜区。

主要景点: 岳麓书院、爱晚亭、麓山寺、云麓宫等景点。

橘子洲头

以岳麓山为邻,与湘江水作伴,风光美不胜收,形成了“一面青山一面城”的独特景观。她西望层峦耸翠的岳麓山,与岳麓书院、爱晚亭及建设中的岳麓山大学城相邻,公园以成片桔园为绿化主体,杂檀名贵花木,风景秀丽,环境清幽。

主要景点: 毛泽东诗词碑、颂橘亭、枕江亭、揽岳亭等。

吴王墓

吴芮,秦时被封为番阳令(即后之鄱阳,今之波阳)。楚王项羽封吴为衡山王,刘邦即位,将临江改长沙,加封他为长沙王。吴芮在位时,为政以德,很得民心。死后臣民为他举行隆重葬礼。传说吴王墓高22米,墓旁立一祀庙,叫 吴王庙。但汉末孙权在江南建立吴国,为了要建其父长沙太守孙坚之庙,而将吴芮墓挖开,取其中木料,所以吴王墓、庙存在寿命很短。但 吴王墓遗址流传至今,大概是人们追念其功德所至。

咸嘉湖唐墓,位于河西咸嘉湖附近的山丘上。是一座有甬道的长方形土坑砖室墓,全部用青砖垒砌而成。墓室规模 较大,有甬道,棺室、耳室、后室和壁龛。据考证墓主人为初唐时五品以上的官吏。 墓中的随葬品主要是胎质细腻、釉色晶莹的青瓷器,其中有镇墓兽,十二生肖俑,各种家内奴碑侍俑、乐俑,以及生活用器和模型器等近百件,其中以俑的形象最为生动、逼真。除甬以外,还出土围棋、双陆等文娱用品。

admin

作者admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注