华尔街的现状与就业发展机会

11月 6, 2019 未分类

华尔街的现状与就业发展机会

?Mutual Fund:共同基金,成长非常迅速,已成为金融界营利最大的操作。个人投资者,鉴于专业知识不足,又不愿耗时及承担风险自行投资股票、証券之交易,而经由财务投资专家筹集之共同基金分散投资,减低风险并共享获利。

二、工作环境与特性

1、竞争激烈

华尔街是资本主义功利社会最精湛的表现,奉行着其「投资报酬」不二铁律--最优秀的人才,得最高的报酬。员工除基本薪资外,年终更有一笔相当可观的红利,其数额常不低于本俸,甚至有高出数倍者。其意义不止于金钱的表象,为数数多寡繁于工作表现,也可藉此窥查劳资双方互动关系的凉寡。无怪乎,红利发放后常是员工跳糟,公司僱人的高峰时刻,同事间也因相互竞争,常显得冷酷无情更是不在话下。

2、超时工作

华尔街凡事讲求效率、速度,「时间即金钱」在此发挥至极。往往早上提出的构思,下午就要具体呈现,使得负责者不得不殚思竭虑加工加时戳力赴之。超时工作在成果挂帅及高薪的回报下是理所当然的。承受压力是工作中正常而必然的一环,这也说明了为什么华尔街的工作群绝少超过五十岁,而多为三、四十岁、经验丰富,又具旺盛精力的年青人。

3、丰富精进的新科技、新产品

华尔街资本雄厚,需要现代化精进的科技提高其效率及增加速度准确性,遂成为新科技的最大买家。同时因为新科技的引进使得专家藉此研发服务顾客新产品以取代利润趋薄的项目,以行销顾客并带动风潮。多种衍生性的金融产品如股权、换汇、期货等均于焉产生。

三、成功之契机

华尔街成功的人士,可以归纳为以下两类:

1、非常积极进取、又装备特别齐全,具开创性、洞晓机先,能抓住契机,放手一搏,又深具胆识,是异军突起的一群。

2、跟对了人,也就是有好的上司引领,把你当学生一样的带上来。有机会升迁至公司营利的管道上,而了解公司的需要方向,作出重要而正确的决策。

四、工作机会及所需技能

1、财务金融

a.Trader

一般公司都设有专款专户,由一个Trader根据其专业知识进行某一类投资採购商品。所以Trader使用的是公司的钱。最好的Trader依其专精类别而在其领域内进行购买如电脑类,服饰业。如果经验丰富,业绩好的也有不限类别,公司全权授予的Trader,但为数不多。

b.Broker

经纪与Trader不同,操作的是顾客的帐户,近年来,变化极大。因为收费低廉,discount 经纪大肆取代,除非大家交易需要听取其专业意见,一般投资人已鲜少透过经纪进行买卖,因而其竞争日趋激烈,营利减低,再加上American Online 等可自行透过电脑联线进行交易不须假手经纪,其业务锐减。裁员之风时时可见。

c.Salesman

Trader 为公司买回商品,而由行销人员进行出售。操作千万变化,法则不一,量与价的关係,时机的捏拿都关係着公司的收益率。

d.Analyst

分析师须对财务金融的整体运作非常了解。举凡经济的趋势,政府的管制、联准金利率、货币政策、国际贸易、公债发行量、物价指数、消费者信心等各项数据资料都为其研究分析的范围,其结果供各方参考以便决定「逢低买进,逢高卖出」的最供时机。

2、电脑专业者

电脑已成为日常生活中不可缺的工具,这方面知识的具备越丰富越有利。

a.Programmer

科技电脑及自动化是必然的趋势,取代人力,具高度的准确性,real time的交易更有赖精准的程式设计。以C语言在Window之需求最殷。

b.System Adminisator

电脑系统之维修确保操作运行不误,Unix在Sun Workstation使用最多。

c.database

资料系统之处理传输,以Sybase 最热门。

d.Communication

国际金融交易日盛,Communication通讯传输是其主轴。TLPIP,IPX等为标准。

3、Researcher研究

能把创意付诸实用是最受欢迎的,华尔街对刚出校门、充满创意、数学特强的博士人才最为器重。

结语

华尔街是一个众志成城,集体睿智,团队合作的金融界代表。由台前的作手、经纪、买卖到幕后的分析研究,资料处理,通讯网路等人才需求极大。举凡财经金融、企管行销、法律服务、会计审帐、电脑、通讯、数学等专业人士,都有机会发挥所长。人在压力下工作,常有出乎意料的好表现,华尔街正是一个这样充满无比魅力的地方。

主讲:林家徵 (现任Merrill Lynch副总裁,曾任职贝尔实验室)。整理:周立平

返回搜狐,查看更多

admin

作者admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注