不可错过的美食——胡辣汤

11月 6, 2019 未分类

不可错过的美食——胡辣汤

这胡辣汤,和洛阳水席,河南烩面一起被称为河南三大美食。

胡辣汤,又名糊辣汤,现在是河南和中国北方地区常见的早餐。这种传统的汉族汤类名吃最早起源于河南漯河北舞渡镇。现在在常见于大街小巷的早餐铺子里,在河南可以说是只要有早餐的地方就有卖胡辣汤的。

胡辣汤的特点是有些微辣,其营养丰富,味道浓厚爽口,十分适合与其他早餐搭配。在河南比较有名的胡辣汤有:北舞渡胡辣汤,逍遥镇胡辣汤,开封胡辣汤,这几个胡辣汤各有特点,大家有机会都可以尝尝。

关于这胡辣汤的由来啊,民间有好几种说法:

1:传说当年北宋定都开封,这民间经济得到了迅速发展,随之而来这民间小吃也发展迅速,花样百出。在当时流行的很多医学著作如《太平惠民和剂局方》等都认为,在人们经常吃的食物里面加入一些辛温香燥药物有益行气,所以这辛辣食品在当时非常流行。而在其中的一种具有醒酒消食功能的酸辣汤的肉粥更是深受当时人们的喜爱,而这种肉粥就是如今胡辣汤的雏形。

2:这民间还有一个传说也较为流行。据说在明朝嘉庆年间。在当时,阁老严嵩为了讨取皇帝欢心,费了大力从一个高僧手中得到了一份助寿延年的调味剂献给了皇帝,皇帝命令收下御厨将此药剂烧汤饮之。发现这汤美味无穷,皇帝大喜,将次汤命名为“御汤”。明朝灭亡后,御厨赵纪携带者此药方逃至了河南逍遥(今在西华县逍遥镇),将此方传入了改低,当地人品尝后认为其汤辣味聚全,随后改名为“胡辣汤”。自此胡辣汤就传入了民间。

胡辣汤做法,材料:主料是熟羊肉或者熟牛肉1.6公斤,面粉15公斤。辅料:粉皮五百克,海带100克油炸豆腐150克菠菜250克。调料:五香粉八克,鲜姜大概20克切碎,香醋500克,盐10克,芝麻油150克。

制作过程

1:首先在面粉中加入适量的水,搅成团,醒面20分钟,中间多揉几次,最后继续搅拌成光滑的面团为止。

2:面团中加入水后再次醒面。

3:将配料海带,豆腐,菠菜,粉皮,木耳等等切成丝。

4:在锅中放入少许油,依次放入刚刚切好的丝,翻炒均匀后加入五香粉,盐,酱油等调味,随后继续均匀翻炒。

5:洗面筋,首先将面粉放入盆内,用大约一公斤的清水将其调成软面团,手上沾上水揉面团,随后兑入清水继续揉面团,等到面团水呈筹状时再换上清水再洗。

如此反复几次,直到将面团中的粉汁全部洗出后,再将面筋用手拢起来取出,浸泡在清水盆中。(洗面的水千万不要倒掉)

6:锅中放入凉水,粉条碎,豆腐丁,煮开。

7:将面筋撕成一小块一小块的放入锅中,再倒入刚才炒好的菜,以及牛(羊)肉丁。再放入酱油调色,盐调味。

8:洗面的水放置一会分成两层,上面澄出的清水倒掉一部分之后,和下面的稠面水搅拌均匀。一点点倒入锅中。

9:最后根据个人口味放一些辣椒,醋即可。

怎么样?是不是很诱人呢?香辣可口的胡辣汤,我要开吃啦!

admin

作者admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注