市人社局:前三季度东河区就业形势持续向好

11月 2, 2019 未分类

市人社局:前三季度东河区就业形势持续向好

今年以来,东河区认真落实各项就业创业政策,围绕创新驱动、创业引领、就业优先工作主线,树立问题导向,从全区经济社会发展和产业结构调整的实际出发,积极探索促进就业新举措,着力构建创业就业服务体系,推动居民就业规模不断扩大、重点群体就业基本稳定、就业质量逐步提高,各项工作取得新进展。

就业形势总体稳定。充分落实扶持创业、技能培训、就业援助等积极就业政策,结合区情实际,认真分析研判受众人员具体情况,加强宣传指导、细化工作措施、优化就业创业公共服务体系,保证了政策的可及率和针对性,多渠道帮助失业人员实现就业。前三季度,东河区城镇新增就业近万人,城镇登记失业率保持在3.87%,就业形势保持稳定。

创业工作扎实推进。拟定了东河区双创工作差异化考核方案,组织全区镇街、各行业主管部门、创业园申报机构广泛创建创业创新平台,集聚小微企业、集聚人才、集聚动能,进一步释放全社会创业创新活力。目前,已建成市级以上不同类型特色创业园9家,总面积8.9万平方米,创业容量1292户。加强创业贷款政策落实,印制宣传卡和申报表样,上街头、走底店、访市场,面对面宣传培训贷款惠民政策,对没有通过审核的给予规范指导,921人参加创业培训,发放创业担保贷款6438.9万元,帮助创业者解决资金、场地和开办经营等初创难题。

培训规模不断扩大。针对城镇失业人员、企业新招录人员、农村剩余劳动力、创业人员等不同群体,积极扶持培训机构开展普惠性分类培训,提升劳动者整体素质和就业能力。建立了技能培训会审指导、实地跟班检查和视频在线督查制度,通过微信公众号定期推送专业课程,在不断扩大培训规模的同时,保证了培训质量提升。城镇技能培训2203人,农牧民技能培训和家庭服务业培训3044人。认真开展“援企稳岗”“展翅行动”宣传申报工作,联合铝业园区、工商联开展企业入户并召开座谈会,已为包铝集团、金驼等企业兑现补贴256万元。

重点人群保障有力。扎实推进大学生就业计划,通过“三支一扶”、大学生公岗、就业见习等政策吸纳就业555人,帮助大学生在实践中提高就业能力,缓解就业压力。开展为期2个月的就业援助“春风行动”,通过组织各类用工企业召开专题招聘洽谈会,提供政策宣传、信息收集和跟踪服务,促进农牧民、贫困人员等重点群体转移就业。共有550家单位提供岗位5426个,达成就业意向3244余人。将困难人员认定申报下放到街镇平台,把宣传、办理端口前移到群众家门口,确保托底政策充分落实,预计享受社保补贴7000人次以上,保持“零就业家庭”动态为零。与120多户企业建立了固定合作关系,在常态化开展“每周一三招聘小集”和各类特色招聘会的基础上,积极打造“微职介”互联网服务平台,依托“今日东河”“智慧北梁”“东河就业”等公众号,及时推送职业信息1.7万个,受到群众广泛关注,成为“朋友圈”常客。

统筹落实专项工作任务。将就业扶贫作为重要政治任务来抓,以对口帮扶的标准实施行业扶贫。共组织实地入户4轮、电话回访5轮,每季度筛选100个以上就业岗位提供“量贩式”职业介绍,并通过创业、家服、培训、公岗等政策开展“智志双扶”,有效感化激发了贫困户内生动力,帮助有劳动条件人员全部实现了稳定就业。将就业创业、技能培训等政策与“集体经济发展”“乡村振兴”等既定工作拓展融合,专项重点工作有效落实。

  

admin

作者admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注