车市下半年开局不利:7月销量大降,拉响库存警戒

11月 2, 2019 未分类

车市下半年开局不利:7月销量大降,拉响库存警戒

编者按:本文来自36氪「未来汽车日报」(微信公众号ID:auto-time),作者:牛晓通。

作者 | 牛晓通

编辑 | 梁辰

随着各家车企7月份的销量陆续公布,车市下行的态势在下半年并没有迎来好转。

在已经公布数据的车企中,奥迪、丰田、本田、日产等品牌的7月份中国市场销量均呈现同比增长的趋势,其中本田和丰田同比增长率分别为9.4%和8.3%,7月单月销量均超过10万辆。

但是这并不意味着持续下滑的中国汽车市场迎来了转变。

根据乘联会公布的数据,7月前4周中国汽车市场日均零售3.54万台,比去年同期下降达15.7%。根据这个数字计算,7月中国汽车总零售量约为110万台,环比6月份176.6万量的零售量下降37.7%,也低于去年同期156.7万辆的零售量,降幅或达到29%。

此前曾有分析师对《金融时报》称,6月份的车市下滑趋势或已触底,下半年车市将逐渐回暖。但事实并未如愿。

由于7月“国六”标准提前实施,促使许多经销商在五六月实施了一波国五车型清库存促销活动。此前曾有吉利北京某经销商向未来汽车日报(ID:auto-time)透露,因为优惠力度比较大,国五车型反而在这个时间段内变得供不应求。

政策刺激带来了6月份汽车市场短暂复苏。根据中国汽车流通协会公布的数据,6月份中国汽车经销商综合库存系数为1.38,库存水平在4个月之后重新回到警戒线之下。

但这次短暂的回暖并没有持续,等清库存结束,车市又回到了继续下跌的趋势中。

中汽协8月2日发布的最新库存预警指数显示,7月份的库存预警指数环比上升11.8个百分点,再次回到警戒线之上。

即使是7月份销量呈现增长的车企,如果计算截至目前2019年的销量也不算乐观。尽管一汽大众奥迪7月份销量同比增长,但截至目前的2019年全年销量仍然同比去年下降了2.3%。

车市下行的趋势还将继续。乘联会在7月31日公布的报告中表示,目前市场需求相对偏弱,“真正回暖应该在8月之后”。

————————-

我是36氪未来汽车日报作者牛晓通,关注汽车和出行科技动态,随时欢迎交流。我的微信是NEXT0117,添加请备注姓名、公司、职位。

admin

作者admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注